Prononciation:
Les noms de personnes, de lieux ou les mots en malais sont écrits à l'époque avec l'orthographe hollandaise. Pour les noms de lieux, l'orthographe actuelle figure entre parenthèse.
En hollandais le oe se prononce comme le ou en français, et s'écrit aujourd'hui u
Keboemen = Kebumen
Monnaie: aux Indes Néerlandaises on utilise la monnaie hollandaise:
le Florin = Fl. en Suisse on parle de Francs:
1 SFr. vaut environ Fl. -.48 ou 1 Fl. = 2.05 SFr.
Indes Néerlandaises: souvent simplement "les Indes", aujourd'hui l'Indonésie
Djongos serviteur, house-boy, en charge du ménage et responsable de la maison toujours
un homme
Baboe servante, cuisinière, femme de ménage, lessiveuse etc
Baboe-koki cuisinière
Baboe tjoetji lingère
Kebon jardinier, homme à tout faire, sous les ordres du djongos
sarong grand morceau de tissu que hommes et femmes se nouent autour des hanches,
le sarong tombe de la taille aux pieds, 110 cm x 206 cm mesure standard
kain = jupe, lorsque le tissu, sarong, est porté en jupe
selendang ou slendang, long châle pour les épaules ou aussi pour se couvrir la tête
topi fichu de tissu, assorti au sarong, noué en turban sur la tête, par les hommes
kebaya blouse portée par les femmes avec le sarong
Stimmung ambiance, mot allemand
heimelig allemand, très suisse, intraduisible = cozy, bien être, chaleureux etc
Rijsttafel un plat de riz accompagné de multiples petits plats de viandes diverses,
légumes, sauces et condiments. Les Hollandais le mangent habituellement le
dimanche (à l'époque)
Pasar le marché, le bazaar, on y vend de tout, nourriture et autre
Toko échoppe, tenue par un chinois ou japonais
voorgalery veranda autour de la maison
Mandi Kamer les toilettes
Klamboe la moustiquaire
katjang cacahuètes, bien que Nelly parle de pistaches
titjak geko, petit lézard qui mange les moustiques et vit dans les chambres, indispensable
karbouw buffle, water buffalo, animal utilisé comme les boeufs chez nous, dans les rizières
Nasi Goreng "riz frit", plat national. Riz du jour précédent, frit, avec un oeuf au plat et à choix
d'autres ingrédients, crevettes, kroepoek, etc
Bami nouilles faites au wok avec légumes, morceaux de poulet etc
saté/satay brochettes de viande, poulet ou autre, grillées, avec sauce aux cacahuètes
gamelang orchestre de musique indonésienne
slamatan banquet/buffet de fête offert en honneur de quelqu'un ou quelque chose
goudang petit placard, débarras, remise, galetas etc
Batik technique particulière de peinture sur textile, avec des couleurs végétales, on protège les parties ne devant pas être colorées avec de la cire chaude, qui sera ensuite enlevée. Cette technique est originaire de Java et millénaire. Les morceaux de tissus ont toujours les mêmes dimensions et sont utilisés en sarong, comme une jupe, tant par les hommes que les femmes. Les motifs sont différents selon la région ou le village. Voir Wikipedia pour détails.
Noix de coco:
Coprah la chaire blanche de la noix de coco est séchée et ensuite on en extrait de l'huile par pression, elle est solide à température ambiante, blanche, mais fond très vite. On a encore d'autres usages de cette chair blanche, des copeaux etc. Voir Wikipedia pour détails.
coprah geld bénéfice distribué aux employés (européens) lors de récolte abondante
Gunung volcan, montagne
kampong village indigène en dehors des habitations des Européens
gedongdong aussi connu sous le nom de Ambarella, fruit un peu acide, croquant, originaire de Mélanésie et Polynésie, répandu un peu partout sous les tropiques, notamment dans les Caraibes, usages multiples en cuisine; voir Wikipedia pour détails
wayang théâtre de marionettes indonésien, avec des jeux d'ombres chinoises
dengdeng viande séchée de karbouw avec des herbes aromatiques
mixed pickles (lit. légumes au vinaigre), jeu de mot pour désigner les personnes de race mixte!!!
Indo personne de race mixte, dont un des parents est européen
totok, singkeh personne blanche 100% venant d'Europe
toetoep fermé, clos (une maison, un magasin etc)
katjoeng ouvrier
pajong grand parassol rond, en couleur et papier huilé
kroepoek chips faits de crevette, pour apéro ou avec le repas (section asiatique de la Migros!)
goerami poisson d'eau douce, famille des perches, se mange frit et aigre-doux
sado voiture à 2 roue, tirée par un cheval, utilisé comme un taxi
SOOS littéralement la Société, en fait, un club où se réunissaient les Européens, pour y boire quelque chose, jouer au billard, aux cartes etc. L'équivalent d'un Country Club. Il y en avait dans chaque localité de certaine importance
warung petite boutique qui vend de tout, souvent au bord de la route
djaga gardien de nuit, gendarme
chnoepfli ou spätzli: petites pâtes faites de farine, oeufs, lait, que l'on obtient en passant la pâte semi liquide par une passoire dans de l'eau bouillante, elles remontent à la surface après 2 min et se mangent avec une sauce, accompagnées de viande. Un classique suisse!
gado gado plat de légumes divers, cru et/ou blanchi, avec une sauce aux cacahuettes, des oeufs durs et des kroepoek, c'est considéré une salade
Bärner Platte/plat bernois: haricots verts, ou /et choucroute, saucisses, lard, viande de porc fumée, bouillie, pommes de terre, etc. Est un repas du dimanche ou de fête, très copieux.....
Cervelas petite saucisse, très populaire en Suisse, qui se mange crue ou rôtie, les enfants adorent la rôtir sur un feu de bois, ou en salade
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire